Режим питания здорового человека (часть 2)

04.03.2013 10:04

Доброго времени суток, друзья! Продолжаем говорить о режиме питания...

 

Отказ от обеда чреват опасностью набрать лишние килограммы.

Для большинства современных людей обед потерял свою значимость, и отдельного времени на него не выделяется. Если после обеда вас клонит в сон, значит, вы питаетесь не правильно. Если же такая проблема больше не беспокоит, это значит, что вы сбалансировали свой рацион грамотно.

При выборе продуктов для обеда руководствуйтесь "правилом тарелки". Половину тарелки должна составлять клетчатка - овощи (кроме картофеля) и/или фрукты, 1/4 часть - белок (мясо, птица, рыба, морепродукты, раст. белок - чечевица, фасоль), 1/4 часть - крупы, макаронные изделия, хлеб, картофель. Суп также приветствуется, но на овощном бульоне.

 На полдник предпочтительнее овощи: свежие салаты, тушеные или запеченные овощи (цветная капуста, брокколи, кабачки, цельнозерновые тосты с белым сыром и листом салата и т.д.). После еды можно выпить чай с медом или сухофруктами.

Мало правильно начать день, важно грамотно его закончить. На ужин (его тоже необходимо составить по "правилу тарелки") желательно выбирать легкое мясо (лучше птицы) или рыбу, а также зеленые овощи. Если на последний основательный прием пищи приходится чуть ли не половина потребляемой за сутки еды - вы наберете лишний вес.

Для вечернего приема пищи максимально подходят те продукты, которые к моменту засыпания успевают "эмигрировать" из желудка в кишечник. Меньше всего на 1-2 часа в желудке задерживаются кисломолочные продукты, в том числе натуральные йогурты, а также овощные супы и омлеты. Несколько дольше - от 2х до 4х часов - ожидают "транзита" жирное и жареное мясо, бобы, а также сочетания белковых и крахмалистых продуктов (мясо, птица, творог, яйца и хлеб, бобовые, крупы и жареный картофель).

Несколько слов об алкоголе. Если выпить на голодный желудок, то спиртное действительно стимулирует аппетит. Ваш организм успевает его переработать прежде, чем вы съедите что-то еще. Для переработки алкоголя - а это абсолютно пустые калории - организм задействует сахар крови, так что после употребления спиртных напитков уровень глюкозы в крови снизится, сигнализируя мозгу о необходимости поесть, причем достаточно обильно! Большая часть последующей за алкоголем пищи отложится в "жировое депо". Выводы делайтесами, особенно те, кто любит поужинать, сняв стресс прожитого дня бокалом вина или чего покрепче.

То же можно сказать и о хлебе. Рафинированный крахмал стимулирует аппетит. Если вы замечали, в хороших ресторанах еще до подачи заказанных блюд приносят бесплатную корзинку хлеба. Причина в том, что хлеб усиливает чувство голода и снижает чувство насыщения от пищи, съедаемой позже.

Последний прием пищи должен состояться не позже 20.00-21.00 - за 2-3 часа до сна, причем пища должна быть только кисломолочной. Следование принципу " после 18.00 - не есть" нельзя считать правильным. Дело в том, что если перерыв между приемами пищи составляет больше 10 часов, в работу вступают специальные ферменты, запускающие механизм отложения жира про запас. Таким образом, человек, желающий похудеть, может получить результаты, противоположные ожидаемым.

Итак, если вы будете придерживаться вышеперечисленных рекомендаций (а также см. статьи "Что есть из того,что есть?" и "Создание сбалансированного рациона"): сначала уберете из рациона вредные продукты, а затем из полезных составите правильно сбалансированную систему питания, вы гарантированно поддержите свое здоровье при любых его отклонениях. В свою очередь, те из вас, кто чувствует себя " на отлично", смогут сохранить себе здоровье на долгие-долгие годы, а также оставаться активными, работоспособными, стройными и радоваться каждому дню!

 

С Уважением, Владимир.

Обратная связь: cool.centrzdrav@yandex.ru